» Werbung


Dorsch

Den Dorsch kennen viele auch unter dem Namen Kabeljau. Im Allgemeinen hat der Dorsch drei Rücken- und zwei Afterflossen. Markant ist sein Bartfaden, der lang und kräftig ist und sich am Unterkiefer befindet. Bei diesem handelt es sich um ein empfindliches Tastorgan, das zur Suche nach Nahrung dient. Eine einheitliche Farbe hat der Dorsch nicht, häufig wechseln sich die Farben Rot, Braun und Grün ab. Wie bei vielen Fischen hellt sich sein Körper nach unten auf, der Bauch ist oft weiß. Zur Nahrung des Dorsches zählen Weich- und Krebstiere sowie Würmer. Ältere Tiere ernähren sich auch von kleineren Fischen, Muscheln und Tintenfischen.

Der Dorsch ist in der Ostsee, Nordsee, im Nordpazifik und im Nordatlantik verbreitet. Man findet ihn sowohl in flachen Gewässern, zum Beispiel in der Nähe der Küste, als auch in Meeresschichten von einer Tiefe von bis zu 600 Metern.

Dorsche erreichen eine Größe von 60 bis 80 Zentimetern und ein Gewicht von etwa 15 kg. Größere Exemplare findet man bisweilen auch im Nordatlantik, insbesondere vor Island und vor den Lofoten. Dort können sie unter Umständen eine Länge von 150 cm erlangen.

Der Bestand des Dorsches ist akut gefährdet. Verantwortlich dafür sind die allmähliche Erwärmung der Meere und die Überfischung. Insbesondere die Erwärmung gefährdet die Dorsche, weil dadurch den Fischlarven kaum noch Nahrung zur Verfügung steht.